首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   民政要闻
市民政局积极做好冰雪天气应急救助工作
时间:2018-01-05 08:56    作者:admin    点击:
  

    针对近期我市冰雪天气活动频繁,市民政系统积极采取措施,周密部署雨雪冰冻灾害防范应对措施,切实做好抗雪灾、防冰冻、保平安的各项准备工作。

    一是完善应急机制。民政部门着力加强民政服务机构,尤其是农村敬老院、社会(儿童)福利院、民办养老机构等人员聚集的服务场所应急处突机制,密切关注天气变化,严格执行24小时值班制,各级管护人员保持24小时通讯畅通。确保院院在掌控中,人人在管理中,事态在监控中。

    二是备足救灾物资。密切跟踪天气变化,及时筹措、储备、调度急需的救灾物资,特别是御寒棉被、棉衣、饮用水、食品等生活必需品,确保出现灾情时,要拉得出、冲得上、救得住,力争灾情中的困难群众不因冰雪灾害而降低生活水准,不因救灾物资不充分而至困难群众挨冻受饿。

    三是开展走访排查。按照市对县、县对乡、乡对村、村对辖区的“三无老人”、独居老人进行排查,建立冰雪恶劣天气帮扶档案,确保一旦灾情出现,能够针对救助预案措施,快速施救、有效救助。及时部署各地民政部门在敬老院、社会福利院、养老院等各类养老服务机构开展安全检查活动,及时排除各类安全隐患。

    四是加大宣传引导。通过入户宣传和耐心说教,进一步增强老人和孤寡儿童安全意识,充分发挥网络、手机短信、电子显示屏等作用,及时向休养人员发布降温降雪等天气预测预警信息,加大规劝老人雨雪天气减少户外活动频率,及时清除道路积雪冰冻,以防滑倒摔伤,确保休养人员人身安全。

 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站