首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   民政要闻
安徽省志愿服务信息化建设巡回培训在阜开讲
时间:2018-09-25 08:59    作者:lipeng    点击:
   8月29日,安徽省志愿服务信息化建设巡回培训(阜阳站)在我市隆重举行成功举办,市民政局副局长王海燕出席开班仪式并做了动员讲话,各县(市、区)民政局志愿服务工作负责同志、志愿服务信息系统管理员,全市城乡社区、志愿服务组织和社会工作服务机构代表约130人参加了培训。
        培训班上,省社工协会常务副会长教授以志愿服务活动中的专业性体现为主题,深入细致地分析了当前志愿服务存在的问题及专业化发展的有效途径;安徽大学社会工作系张军副教授对《志愿服务条例》的法规条款进行了深入浅出、系统透彻的解读,对贯彻落实《志愿服务条例》、不断提升志愿团体和志愿者依法开展志愿服务活动的意识和水平具有重要意义。省社工协会总干事郭国红就全国志愿服务信息系统的使用做了应用示范操作演示,并在现场检测培训成果,切实提高了参会人员的信息系统操作应用水平,有效推动了我市全国志愿服务信息系统的推广和应用。
      《志愿服务条例》正式实施以来,市民政局扎实推进志愿服务制度化、规范化、多元化、项目化建设,积极引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记,利用全国志愿服务信息系统开展规范化志愿活动、志愿团队管理。同时,积极推广“社会工作者+志愿者”协作机制,鼓励志愿服务组织招募使用社会工作者,形成社会工作者和志愿者协调配合、共同开展服务的格局。截止2018年8月,我市实名注册志愿者人数已达1323196人,服务领域涵盖关社区建设、环境保护、扶贫帮困、儿童服务、“三留守”人员等多个领域,弘扬了志愿服务精神,传播了志愿服务文化。
        此次培训一方面宣传贯彻《志愿服务条例》,提升了我市志愿者、志愿服务团体依法开展志愿服务活动的意识和水平;另一方面对全国志愿服务信息系统进行功能讲解和演示操作,对规范志愿团体注册、管理志愿服务项目、开展志愿服务时长记录等意义深远,提高了信息系统管理人员的应用水平,对推动我市志愿服务制度化、规范化、信息化、社会化建设具有十分重要的意义。(谢伟丽)

 
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号   主办单位:阜阳市民政局  皖公网安备:34120002000163  网站标识:3412000041
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站