首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   热点关注
记者探访阜阳救助站里的“家”
时间:2017-08-19 14:54    作者:admin    点击:
  
为什么流浪?来救助站的每一个人,几乎都被问过同样的问题。没有家,或者家里的生活不如流浪,又或者只是因为和家里人吵了一架……
  
  这些都是答案,但又没有一个能回答关于流浪的问题。他们像城市的“寄宿者”,从一处霓虹灯到另一处霓虹灯。酷暑难耐,城市的流浪者,他们过得如何,颍州晚报记者进行探访。
  
  幸运的是,在那条叫流浪的路上,他们路过的风景中,遇到很多好心人和救助站的帮助,流浪不再是漫无目的,回家也并非遥不可及。
  
  救助站里的“家”
  
  沿着南京路走到卫校北边路口,往西拐进那条狭窄的水泥路,车子走到尽头,出租车司机抬了抬下巴,“没路了,那就是救助站”。
  
  四周很安静,一旁铁皮房小卖部里的老板娘,瞟了一眼陌生的来访者。显然,她有些好奇,因为平常来这里的人,大多坐着警车或救助车辆,坐出租车来的,很少。
  
  来这里的人,大多有一个共同特征:遇到困难了。
  
  51岁的盛青(化名)就是其中一位。3个多月前,她从老家凤台出来时,手里只拎了一个包。
  
  出来没多久,她就迷路了。后来,她出现在阜城街头,好心人报警,她才被送来救助站。刚来的时候,盛青一句话也不说,也不跟任何人沟通。不说话,是因为她不想让人知道,她是跟家里人吵了一架,出来的。
  
  “过了很长时间,我们才发现,她会说话。”在救助站里工作时间长了,类似的情况,工作人员大多已经习惯了。
  
  因为,在这里留下长住的,大多是“无法沟通”的流浪者,能沟通、知道家庭地址的,很快就能找到家,继而离开。
  
  住在这里的7个人,除了盛青,其他的几乎都没法准确用语言表达信息。
  
  在全国联网的救助平台上,他们的信息,寥寥无几,姓名一栏是无名氏,年龄依靠工作人员的推测,唯一能够辨识身份的,是来到救助站之后,拍下的那张证件照。
  
  很少有人知道,他们在外流浪了多久,经历了什么。
  
  但来到这里,总算是暂时落了脚,至少这里有遮风避雨的房屋,三餐定时的热饭热菜……
  
  回家的路
  
  救助站里的“家”,是临时的。如果可以,工作人员更希望他们能回到自己的家。
  
  只是,这个愿望,在这里并不简单。
  
  操着重庆口音的阿婆,永远只重复着“家在重庆,赶集迷路了”,再多问,就没法回答了。工作人员试图按照她不清晰的发音,通过系统平台,寻找她的家人,可一次次努力,换来的还是失败。
  
  在这里住了3年多的大爷,是名聋哑人,没有学过正规的哑语,尽管时常用手势表达,但没人能明白他的意思,就连从聋哑学校请来的老师,也完全没辙。很多次,工作人员带着他前往各个车站,试图让他回想起回家的车,是哪一辆。可惜,每一次,都是无功而返。
  
  刚来一个多月的男孩,不久前,曾被一位市民认出来,可能是颍州区三塔集镇人。听到这个消息,工作人员立刻开车带他赶到村里。可是人家孩子正在家里坐着呢。
  
  回家的路,他们走得并不容易,但不论希望多渺茫,从来没有人想过放弃。因为,大伙相信只要有希望,就可能有奇迹:今年3月,来自四川的廖女士找到了家人,这一刻,她等了整整32年;7月,三名福建籍未成年人被护送回家;采访当天下午,盛青坐上了回家的汽车……
  
  寻亲,仍在继续
  
  回家的路,仍在继续寻找。这些城市流浪者的未来,也在慢慢改变。
  
  住在救助站的时间长了,聋哑的大爷把这里当成了家,附近的居民,几乎没有不知道他的。天热的时候,他会带着凉席和毯子,在会议室的风扇下铺张床,随时过去小憩;救助站里发的矿泉水,他觉得不够凉,跑到附近小卖部换成冰水,老板从没拒绝过;看到救助站里的车脏了,他会主动拿抹布、拎桶水,给车子“洗澡”……
  
  像他这样因没有户籍信息等有效信息,无法送回户籍地的流浪者,阜阳救助站一共有30多位,其中有7位(截至8月16日)住在站里,其他的被安置在敬老院、社会儿童福利院等机构。
  
  “因为条件有限,只能实行托管。”救助站负责人吴震介绍,很快,流浪人员的托管难题或许就会有所改善。因为,就在不久前,《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》出台,将于9月1日实施,明确县级以上政府应为生活无着的流浪乞讨人员提供食宿、急病救治、协助返回等临时救助。而我市,目前也正在积极筹建救助服务中心。
  
  “等救助服务中心建立起来,就可以通过政府购买服务的方式,将流浪乞讨人员集中安置。” 吴震说,同时,网络寻亲平台也一直在不断完善,流浪人员的信息,也会通过各种各种渠道发布,方便他们寻找家人。

 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号   主办单位:阜阳市民政局  皖公网安备:34120002000163  网站标识:3412000041
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站