首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   热点关注
智慧养老老人居家享受服务
时间:2017-12-05 18:08    作者:admin    点击:
  阜阳日报记者 尚原野

   今年1月,颍州区通过政府购买居家养老服务的形式,为辖区内4个办事处53个社区的500位70周岁以上的生活困难老人,每人每月提供价值100元的生活照料服务,其中包括价值10元的24小时信息服务。这种信息服务的使用情况如何,记者专门进行了采访。

   老人生病深夜求助

   前段时间,家住阜城粮运小区的朱桂珍老人深夜突发急性肠胃炎,由于生活不能自理,情急之下她按下了床头的红色紧急按钮。
   不到15分钟,阜阳佳安智慧养老服务中心的应急小分队和120指挥中心的救护车就赶到了老人的家门口,工作人员立即把老人送往最近的市肿瘤医院急诊科救治。经过那次救援,老人只要提起装在床头的小按钮,就要夸赞“智慧养老”的服务贴心及时。
   “儿女都联系不上,老伴又患有脑萎缩,要是没有那个按钮,我可能要挨到天亮才能去医院。”据了解,朱桂珍老人所说的红色按钮,就是今年初安装的“援通”智慧养老服务器,这个与固定电话连接的小盒设置有两个按钮,包括绿色生活服务按钮和红色应急救援按钮,只要按下任意一个按钮,设置在一道河路与阜王路交口处的佳安智慧养老服务中心的6位值班人员就能在第一时间收到服务信息,及时提供必要的生活服务和应急救援服务。

智慧养老中心服务多样化

   据了解,在价值100元的生活照料中,价值90元的养老服务由市老年公寓提供,价值10元的24小时信息服务则由阜阳佳安智慧养老服务中心提供,中心为用户统一安装了印有“援通”标志的智慧养老服务器。
   “用户只要按下‘援通’按钮,无堵式呼叫服务平台10秒钟内就能收到信息,1分钟内就能实现电话回拨。”佳安智慧养老服务中心客服部主任韩秀荣告诉记者,因为之前就把用户的性别、年龄、病史、居住地等相关信息录入系统,应急呼叫响起时,用户的相关信息也第一时间弹出,为应急小分队及时采取相关服务提供有效参考,并为120急救人员有针对性地开展抢救创造条件。
   除了应急救援之外,佳安智慧养老服务中心的24小时呼叫服务平台还提供送餐、理发、洗脚、卫生保洁、生活照料等10多项服务,满足居家养老的多项物质和精神需求。

   500位老人得到养老服务

   记者从阜阳佳安智慧养老服务中心了解到,截至目前,监控服务平台共受理日常呼叫7209次,累计接入求救电话367次,成功帮助4位突发疾病用户就近就医,受到广大用户的一致好评。
   “智慧养老作为智慧城市建设的一项内容,9个多月来为当地500位居家养老生活困难群体提供必要的帮助,服务质量深受用户肯定。”颍州区民政局相关负责人赵辉告诉记者,为了保证符合条件的老人都能享受到这项服务,我们专门对受助对象实行了动态管理,确保居家养老服务覆盖城区4个街道53个社区所有符合条件的生活困难老人。今后,颍州区民政局将根据服务开展情况,结合实际在全区范围内推广,确保居家养老服务惠及更多生活困难群众。
   不仅如此,颍州区还依托佳安智慧养老服务平台,为28家社会化养老机构安装了智能看护系统,基本实现了社会化养老机构全覆盖,最大限度方便上级主管部门通过手机APP了解值班情况和服务情况。

   智慧养老前景广阔

   按照2016年2月市政府出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》,到2020年,全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,基本形成“9073”(居家养老、社区养老、机构养老分别占90%、7%、3%)养老服务总体布局,这对于开展政府购买居家养老服务有着重要的现实意义。
   “现在,不仅颍州区政府购买服务的500位用户在享受我们‘居家养老’信息服务,295位社会用户也在享受我们的信息服务。”佳安智慧养老服务中心负责人张芳告诉记者,“援通”智慧养老系统是目前国内运营时间最长、经验最成功的智慧养老服务系统,13年来,全国已有31个省200多个城市的9500多个社区和200余万用户使用该系统,成功救助了1.86万老人,提供生活服务280余万次。
   张芳表示,这一系统提供的无堵式呼入服务,可以同时接受3.6万用户呼叫,并与120急救中心建立联动机制,有效避免了急救电话占线的发生,今后将在全市范围内推广,为更多符合条件的老人提供智慧养老服务。
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站