首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   县区动态
临泉县进一步推进移风易俗工作
时间:2017-12-25 10:08    作者:临泉县民政局    点击:
          临泉县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为重点,弘扬优秀传统文化,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,坚持“正面引导”“逐渐养成”,充分发挥红白理事会、村规民约作用,建立长效机制,进一步推进移风易俗工作。
       一是开展移风易俗宣传教育活动。利用元旦、春节即将来临的机会,围绕“红白喜事怎么看、党员干部怎么办、移风易俗怎么干”开展大讨论,并通过广播、文化墙、宣传栏、好人榜、公益广告等形式,强化移风易俗工作的社会宣传,张贴移风易俗内容的宣传标语、建设移风易俗内容的文化墙、每家每户发放移风易俗明白纸,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。
       二是规范红白理事会等群众组织。2017年,全县所有村把移风易俗(含抵制“十大陋习”、惩治“十大赖货”)纳入村规民约,切实发挥红白理事会作用。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙。
       三是组织移风易俗专项治理行动。加强丧葬活动管理,依法治理乱埋乱葬、超标准建墓立碑等行为。对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。
      四是加快推进“厚养薄葬”基础设施建设。推动“厚养薄葬”,引导公众树立厚养薄葬即是孝的观念,红白理事会协助事主料理丧葬事宜,按照简约方便、丧事俭办原则,推行戴黑纱白花、鞠躬默哀等方式,控制丧事规模,简化治丧程序,压缩治丧时间,提倡2天内办理完毕,杜绝出大殡、办长丧。提倡节俭吊唁、文明祭祀(不使用纸人、纸马等带有封建色彩的丧葬用品;严禁沿路撒冥币烧纸、破坏环境卫生)严禁大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。办理丧事中不得妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境,不得在城区街道、林区和旅游景区等禁火区域烧纸钱、燃放鞭炮。
      五是党员带头倡导移风易俗。农村广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,一律取消“五好家庭”、“临泉好人”典型人物的评选资格,并按有关规定进行处理。县民政局建立督导考评制度,强化督查指导,年底对各乡镇(街道)移风易俗工作开展情况进行综合考核,考核情况面向全县通报。
       通过以上治理措施,临泉县在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效,农民群众对移风易俗满意度达到95%以上。
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站