首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   县区动态
临泉县民政局多措并举确保困难群众安全温暖过冬
时间:2017-12-26 23:29    作者:临泉县民政局    点击:
         临泉县民政局把今冬明春困难群众生活安排工作作为当前民政工作的重中之重,采取有效措施,认真安排部署,精准帮扶,分类救助,全力保障困难群众安全温暖过冬。县民政局加强了困难群众走访登记排查工作。对低保、五保、伤残、孤儿等困难家庭困难群众进行全面排查,对符合低保条件的纳入城乡最低生活保障,将因突发大病或灾祸的临时困难家庭及时纳入救助范围,缓解困难群众临时性突发性生活困难,做到应助尽助、动态管理。
       一是做好城乡低保提标工作。根据《临泉县2017年城乡低保标准调整实施方案》和《临泉县2017年农村低保标准调整实施方案》,全县城乡低保补助水平得到逐步提高。截止2017年11月份,农村低保共纳入35756户、69320人,占我县农业人口的3.67%,累计救助685615人次,共发放农村低保救助金16325.4755万元,月人均补差238元,实现了农村低保标准与我县扶贫标准的两线合一,2017年我县的农村低保标准为每人每年3600元。城市低保共纳入3784户、6968人,占我县非农业人口的2.02%,累计救助77809人次,共发放城市低保救助金3229.1万元,月人均补差414元。临时救助共救助717户,854人,发放救助金130.56万,户均救助水平1820元。
       二是积极做好城乡医疗救助工作。1-12月份共救助城乡重特大疾病困难群众 618人次,拨付资金419.6247万元,有效缓解了困难群众患重特大疾病因病致贫、因病返贫的问题;救助民政“一站式”服务人员:低保户、五保户、孤儿、精简老职工、城镇“三无”人员共5679人次,救助资金600.2462万元;救助建档立卡贫困户“一站式”人员51329人次,发放资金2867.9198万元;救助“351”兜底人员34171人次,救助资金596.0659万元。
       三是妥善安排好“三院一站”安全管理工作。加大安全生产培训宣传力度,将民政所、福利机构人员作为政策宣传和业务培训的对象,讲解相关安全常识,要求开展养老机构冬季安全排查,按照“全覆盖、无盲区、零容忍”的要求,横向到边、纵向到底,重点到点,深入排查、彻底消除安全隐患,确保福利机构安全过冬。同时提前备足备齐过冬食物及取暖用品等各类物资,改善院民伙食。
       四是切实做好孤儿、困境老人的救助工作。加强对孤儿的监管工作,按标准及时发放孤儿养育基本生活费,决不允许出现孤儿因生活无着、无人监管而外出流浪。做好关爱和帮扶高龄、空巢、失能、特困老人帮扶工作,及时发放高龄老人生活补贴。
       五是全力做好冬春灾民救助工作。县民政局及时核实救助底数,制定确实可行的救助方案,实行分类救助。对于缺衣少粮户,县民政局正在与上级部门申请,计划救助75513人,其中缺粮食61241人,缺衣被6255人,其他生活救助8017人。今年以来,我县姜寨、庙岔等部分乡镇遭受了风雹灾害,群众房屋、财产遭受不同程度的损失。对于因灾倒房户,县民政局按照规定下拨资金134.4万元,用于帮助14户灾民重建房屋,298户维修。确保救灾资金专款专用,重点使用,使灾民得到及时有效的救助。
       六是切实做好街头流浪乞讨人员救助工作。临泉县救助管理站充分发挥民政部门救助管理职能,大力开展“寒冬送温暖”活动,从12月1日起至2018年3月15日,联合公安、城管等部门,开展集中救助专项行动。积极筹措资金,配备棉衣、棉被和食品、药品等救助物资,加大街面巡查、劝导、救助力度,向社会公布救助值班电话,确保应救尽救。工作时间分别在上午8:00-12:00、下午2:00-6:00、夜间10:00-12:00,对主街道、车站、广场、桥洞、自动取款房、拆迁房内流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行彻底大排查,加大了大风降温、下雪等恶劣天气和夜间救助巡查力度和密度,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,解决他们的燃眉之急,劝导、引导他们进站接受救助,杜绝病死冻死事件发生。入冬以来,已救助流浪乞讨人员300余人次,发放物资价值2万多元。
       七是春节期间积极开展慰问活动。县民政局共下拨6万余元春节困难优抚对象救灾款到全县各乡镇,为每人发放200至400元不等,让224名伤残、复员、三属、带病回乡、参战、铀矿等人员感受到党和政府的关怀和温暖。同时对其他困难群众进行走访慰问,帮助他们缓解生活困难。组织开展形式多样的节日活动,把党和政府对困难群众的关心关怀传递到千家万户。
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号   主办单位:阜阳市民政局  皖公网安备:34120002000163  网站标识:3412000041
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站