首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   县区动态
临泉县积极做好残疾人生活和护理补贴
时间:2018-01-05 15:13    作者:lipeng    点击:
  2017年,临泉县高度重视残疾人生活补助和护理补贴工作,创新机制,动态管理,逐步完善残疾人社会保障体系,保障残疾人生存发展权益,确保“两项补贴”工作取得实效。
         一是制度全面覆盖。县民政局、财政局、残联于2017年4月共同制定了《残疾人生活和护理补贴实施办法》(民福【2017】405号),明确部门职责,强化监督考核,实行动态管理,应补尽补,确保制度全覆盖所有符合条件的残疾人,建立起家庭善尽义务、社会积极扶助、政府积极保障的责任共担格局。
        二是实行定期复核。采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,每年复核一次,应补尽补、应退则退。定期复核由县民政局、残联共同完成,内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。每年1月完成年报,将辖区内残疾人两项补贴发放数据汇总报上级主管部门。
        三是强化便民服务。要充分考虑残疾人的特殊困难,明确工作标准,优化工作流程,简化工作手续,为残疾人及其家庭提供便利服务。各街道办事处、镇人民政府及社会救助“一门受理、协同办理”受理窗口,要开通残疾人两项补贴申请绿色通道,优先办理。要坚持首问负责制,将符合条件的其他惠残利残政策一并兑现,或转介督办,并及时反馈。区残联要主动搞好残疾人办证服务,最大限度地方便残疾人。
        四是严把政策关口。按照文件精神,最低生活保障对象、持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人,均享受困难残疾人生活补贴;持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,均享受重度残疾人护理补贴。采取“户报、村居审、镇街核”的步骤对重度残疾人逐一核实,确保不漏户漏人、不错报漏报。
        五是推进残疾康复。2017年,临泉县贫困精神残疾人药费补助任务2700人,贫困残疾儿童抢救性康复任务161人。经过县、乡、村广大残疾人工作者的共同努力,已完成贫困精神残疾人药费补助3198人,超额498人,打卡发放补助资金319.8万元;完成贫困残疾儿童抢救性康复任务297人,其中中央项目136人,省项目161人。
        六是开展技术培训。2017年,临泉县残联联合临泉县海峰技校(国家级残疾人培训基地)下乡开展集中培训20余期,共培训残疾人583人;同时,配合省、市残联开展残疾人电商培训,共让25位残疾人(含残疾人家属)实实在在的学到了技术,得到了一技之长。(临泉县民政局)
 
 
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号   主办单位:阜阳市民政局  皖公网安备:34120002000163  网站标识:3412000041
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站