首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   重要信息转载
安徽省出台7项儿童福利机构工作地方性标准
时间:2017-12-06 14:45    作者:admin    点击:
  

      2017年9月由省民政厅、宁国市社会福利院、利辛县儿童福利中心、合肥斯坦德尔德标准化公司共同起草编制的《儿童福利机构教育工作规范》、《儿童福利指导中心服务规范》、《儿童福利机构常见病预防控制规范》、《儿童福利机构档案及信息管理规范》、《儿童福利机构日常生活照料规范》、《儿童福利机构保护性护理规范》和《儿童福利机构困境儿童服务规范》7项儿童标准经安徽省质量技术监督局批准于2017年9月15日发布,10月15日实施。

     《儿童福利机构教育工作规范》主要确保机构内儿童教育需求得到满足,对特殊儿童(盲童、聋童、肢体残疾儿童、脑瘫儿童)开展早期教育、个别化教育、补偿教育、系统教育等内容作了明确规定。《儿童福利指导中心服务规范》充分发挥儿童福利指导中心作用,对服务对象(孤儿、自身困境儿童、临时困境儿童、家庭困境儿童、安全困境儿童)做了区分,明确机构服务内容、服务流程和服务方式等。《儿童福利机构常见病预防控制规范》为儿童福利机构疾病防控提供有效指导,对儿童成长过程中出现的疾病,包括一般性疾病及传染性疾病制定预防、控制等措施,明确人员护理要求、消毒标准等。《儿童福利机构档案及信息管理规范》对孤儿在福利机构生活中所产生的文字、图像、图表等信息(档案)如何进行记录、保存、管理及应用,作了明确规定。《儿童福利机构日常生活照料规范》通过加强对孤残儿童的规范化日常照料(对孤残儿童提供晨/晚间、卫生、饮食、饮水、喂药、排泄、日间活动及睡眠照料),提高孤儿生活质量,促进其身心健康发展。《儿童福利机构保护性护理规范》对异常躁动、有自伤和他伤行为的儿童采取保护的一种护理措施。通过这种安全保护,提高儿童的治疗依从性,避免儿童伤害他人、自伤或自杀等,最大限度地减少其他意外因素对此类儿童的伤害。《儿童福利机构困境儿童服务规范》规定社会福利机构每年对困境儿童实地入户走访不少于两次,明确困境儿童服务流程图,制定了《困境儿童和陷入困境未成年人生活情况量化评估表》和《服务儿童需求调查及评估表》,并对机构内设施设备、信息化建设和服务档案管理作了相关要求。

      7项儿童标准的出台,为各地儿童福利机构规范服务流程、提升专业服务质量提供了参考,对推进儿童福利机构规范化、标准化、信息化建设起到了积极的引领推动作用。  

 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站