首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
民政资讯
重要信息转载
民政要闻
县区动态
热点关注
征集调查
 
   重要信息转载
大力实施乡村振兴战略 坚决打赢脱贫攻坚硬仗
时间:2017-12-11 21:31    作者:admin    点击:
          根据省委统一部署,12月6日至8日,省长李国英轻车简从赴望江县鸦滩镇麦元村,住农宅,访农家,话农事,住村调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,推进乡村振兴战略,进一步聚焦产业扶贫,积极探索深度贫困地区脱贫攻坚的有效路径。

  望江县是全省9个深度贫困县之一,麦元村是贫困发生率较高的村。沿着近年新建的农村公路,李国英步行20多公里,走访了10个村民组20多户村民,拉家常、问冷暖、察生计。在贫困户家中,李国英仔细核查每一笔收入来源,了解政策落实情况,要求当地帮助他们排忧解难,保障生活有着落、脱贫有指望。

  在该村油茶基地,李国英和乡亲们一起锄草施肥,了解油茶种植及产业化前景。他指出,要分析自身优势,创新经营模式,把油茶产业做大。在联河米业公司扶贫基地走访时,李国英详细了解稻米产业带动贫困户增收情况,要求大力支持龙头企业拓市场、创品牌,舞动龙头、带动群众。

  住村期间,李国英与村民代表和当地干部深入座谈,共商乡村振兴和脱贫致富良策。他强调,要按照十九大指明的方向和路径,学懂弄通做实乡村振兴战略,完善“三权”分置制度,推进“三变”改革,探索集体资产量化折股有效模式,壮大村级集体经济,增加农民财产性收入。要发展多种形式适度规模经营,培育新型经营主体,健全社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。要加强基层基础工作,提升幼教、养老、医疗等公共服务水平,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标不断迈进。

  李国英强调,要聚焦深度贫困地区,全面落实精准扶贫、精准脱贫举措,不断取得群众满意的新成效。要加强基础设施建设,推进路通、水通、电通、网通,筑牢脱贫致富的基础保障。要强化产业带动,挖掘独有独特资源,依托用好电商平台,打造优质农产品加工、乡村旅游等特色产业。要完善利益联结机制,探索承包地入股、保底分红等多种形式,深化龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动等模式,多渠道增加贫困群众收入,确保如期打赢脱贫攻坚战。(记者 胡旭)

 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号   主办单位:阜阳市民政局  皖公网安备:34120002000163  网站标识:3412000041
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站