首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
热点专题
廉政风险防控
效能建设
党务公开
双拥创建
“两学一做”学习教育
文明创建
阜阳市第二次全国地名普查
民生工程
 
   民生工程
助力扶贫攻坚 县民政局建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制
时间:2017-11-30 09:08    作者:临泉县民政局    点击:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)文件精神,加强全县困难群众基本生活保障工作的协调领导,助力扶贫攻坚,县民政局积极落实工作职能,建立健全了困难群众基本生活保障工作协调机制。
       一是建立了协调机构。由县政府专门下发了《关于建立临泉县困难群众基本生活保障工作协调机制》(临政办秘【2017】213号)文件,成立了由分管民政工作的副县长任组长,政府办、民政、发改、残联、扶贫等十八个部门为成员单位的协调领导小组。明确了工作任务:负责研究分析全县社会救助工作形势,制定社会救助工作的政策和措施;指导、协调和部署社会救助工作;推动社会救助各项政策措施的落实;研究解决救助申请家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其它社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;适时总结经验,表彰先进,进一步推进城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。
       二是明确了各部门职责。发改、民政、住建、扶贫、残联、教育、财政、人社等部门结合各部门职责负责做好困难群众基本生活保障工作的组织、协调、推动和实施;国税、地税、房产、国土、市场监管等部门做好救助申请家庭经济状况核对跨部门信息共享工作。
       三是规范了工作制度。协调机制领导小组每年召开1-2次例会,以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关单位并抄报县人民政府。要求各成员单位充分发挥困难群众基本生活保障工作协调领导小组的作用,切实履行职责,完善和落实相关政策措施,各成员单位主动作为,认真履行职责,落实各项保障措施。
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站