首页 信息公开 民政资讯 为民服务 热点专题 互动交流
 
 
热点专题
廉政风险防控
效能建设
党务公开
双拥创建
“两学一做”学习教育
文明创建
阜阳市第二次全国地名普查
民生工程
 
   民生工程
省下拨阜阳市2017-2018年冬春救灾资金3647万元
时间:2017-12-29 18:55    作者:朱伟    点击:
            2017年我市农业总体丰收,但由于局部地区先后受风雹、洪涝等自然灾害影响,造成部分群众今冬明春缺粮。据统计全年农作物受灾面积65436.6公顷,受灾人口65.11万人,直接经济损失1.2亿元,需政府救助人口21.86万人(其中需口粮救助18.19万人、需衣被救助2.2万人、其它需生活救助人口1.6万人)。为切实做好受灾地区困难群众冬春期间的基本生活救助工作,近日,省民政厅会同省财政厅下拨我市冬春救灾资金3647万元,主要用于解决冬春期间受灾困难群众口粮、衣被、取暖等基本生活。
        通知要求:各地要把此次安排的资金与地方各级政府配套的资金统筹使用;要按照救灾款物管理的有关规定,完善救灾资金拨付发放运行机制;要简化资金拨付手续和办理程序,加快冬春资金拨付进度。县级民政部门要在接到上级拨款文件后15个工作日内将资金发放到救助对象手中,要通过“一卡(折)通”的方式直接进行发放,确需采取实物救助的,要严格按照有关规定组织政府采购,确保物资质量安全。要安排好交通不便地区的救助款物发放,做到工作部署到村,落实到户,不漏一人。
       通知强调:各地要高度重视冬春救助资金的监督管理,建立健全救助工作流程,做到专账管理、账款(物)相符。积极配合财政、监察、审计、纪检等部门,按照“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,开展专项督查,切实管好用好冬春救助资金,杜绝资金截留、发放迟缓等现象。要组织实施好冬春救助全过程的公开公示,资金发放过程要做到公开透明、手续完备、账款(物)相符,不得优亲厚友,不得平均分配,严禁以慰问金形式发放。
       同时,各地要进一步提高认识,加强对救灾工作的领导,落实主体责任、突出救助重点,加大地方救灾资金投入,做好绩效评估、掌握救助时效,如实填报、按时限上报救助报表,确保各项救灾措施落实到位.。
 

地址:阜阳市颍河西路198号  邮政编码:236022  技术支持:傲意网络
联系电话:0558-2202600  传真:0558-2202610  电子邮箱:fymzxinxi@163.com
版权所有©2007 皖ICP备05015512号
建议IE6.0分辨率1024*768浏览本站